Возрастные особенности развития аллергических болезней у детей

Существует определенная последовательность развития сенсибилизации и связанные с этим возрастные особенности развития аллергических болезней у детей.

Для детей первых месяцев жизни ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь, коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и другие.

К 3-5 годам развивается повышенная чувствительность к ингаляционным, бытовым, пыльцевым аллергенам, а также медикаментозным. Из бытовых аллергенов большое значение имеет аллерген домашней пыли. Бактериальная сенсибилизация нарастает с возрастом и у детей 4-6 и 11-15 лет занимает второе место после пищевой.

Вначале данные виды сенсибилизации имеют субклинический характер, реализуясь в манифестные формы через 6-12 месяцев при продолжении контакта со специфическим аллергеном. Это способствует, с одной стороны, формированию сочетанной сенсибилизации, частота и степень которой прогрессивно увеличивается с продолжительностью заболевания, с другой стороны – обуславливает возрастные особенности структуры сенсибилизации. Ведущими видами сенсибилизации являются у детей до 3-х лет – пищевая, в возрасте 4-6 лет – пищевая и бытовая (более чем у половины больных – сочетанная), после 7 лет дополнительно к двум предыдущим присоединяются также пыльцевая и бактериальная с преобладанием полисочетанных вариантов. Во все возрастные периоды может развиться лекарственная аллергия.

Понятие о локализованных и системных аллергозах

Аллергические болезни у детей условно группируют по клинической картине на локализованные и системные аллергозы. К локализованным формам аллергозов относятся дерматоаллергозы, респираторные аллергозы, аллергические поражения пищеварительного аппарата, глаз, ЛОР-органов, к системным аллергическим реакциям – анафилактический шок, сывороточная болезнь, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла.

Респираторные аллергозы

Респираторные аллергозы – заболевания, в патогенезе которых решающая роль принадлежит аллергии, а в клинической картине на первый план выступают поражения органов дыхания.

Аллергические поражения органов дыхания достаточно часто встречаются у детей, особенно раннего и дошкольного возраста. Респираторные аллергозы объединяют аллергические поражения верхних дыхательных путей (малые формы респираторных аллергозов – аллергические риниты, синуситы, фарингиты, ларингиты, трахеиты, обструктивные бронхиты), бронхиальную астму и более редкие заболевания – экзогенный аллергический альвеолит, аллергическую пневмонию, эозинофильный легочный инфильтрат.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РИНИТЫ могут иметь острое, подострое (сезонное) и хроническое течение. Примером аллергического ринита является поллиноз («сенный насморк»), проявления которого носят сезонный характер, совпадая по времени с периодом цветения растений, к пыльце которого у ребенка имеется повышенная чувствительность. Для клиники поллиноза характерны сезонность обострения и триада симптомов: риносинусит, конъюнктивит, бронхообструктивный синдром или бронхиальная астма.

Первыми клиническими признаками являются риносинуит и конъюнктивит, которые могут развиваться либо параллельно, либо последовательно в сезон цветения растений. Появляются зуд и жжение в уголках глаз, покраснение конъюнктив, отек век, слезотечение, светобоязнь, темные круги под глазами, головная боль, общая слабость, тахикардия, возможны аллергические высыпания на коже. В сочетании с этими проявлениями могут появиться симптомы риносинусита: жжение и зуд носа, покраснение, отек кожи у носовых ходов, обильная ринорея, которая может сопровождаться заложенностью носа, приступообразным чиханием (до 30-50 раз). Ребенок дышит через рот. Как правило, одновременно с выделениями появляется и зуд в области носа, поэтому больной морщит нос («нос кролика»), часто трет нос («аллергический салют»).

Аллергический ринит, как правило, сочетается у детей с синуситами, евстахиитом, гиперплазией аденоидов, отитом и другими аллергическими поражениями ВДП.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СИНУСИТЫ характеризуются головной болью, болезненностью при пальпации в точке выхода тройничного нерва, бледностью и отеком мягких тканей лица, как правило, на фоне течения аллергического ринита.

При рентгенографическом исследовании обнаруживают симметричное затемнение с неровными контурами придаточных пазух. Изменения не стойкие и при повторном исследовании уже через несколько часов никаких отклонений может не быть.

Осложнением аллергических ринитов и синуситов является полипоз носа и придаточных пазух, объясняющий, в свою очередь, хроническое течение риносинусита. Диагностируется при риноскопии, чаще обнаруживается в средних носовых ходах.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ФАРИНГИТЫ протекает в виде отечного мезофарингита (ограниченный или диффузный отек слизистой оболочки ротоглотки беловато-сероватого цвета) или инфильтративно-цианотичной мезофарингопатии (набухание слизистой оболочки носоглотки). Болевых ощущений нет (присутствует ощущение чего-то постороннего в горле). Беспокоит сухой, навязчивый кашель после контакта с АГ или при неспецифическом воздействии (при выходе из помещения на улицу).

АЛЛЕГИЧЕСКИЙ ЛАРИНГИТ возникает у детей с 1 до 3 лет при сенсибилизации к пищевым аллергенам. При остром течении ночью возникает грубый лающий кашель, осиплость голоса, боли при глотании. В тяжелых случаях развивается стеноз гортани с шумным затрудненным вдохом, приступами кашля, втяжением межреберий, яремной и подключичной ямок при вдохе, периоральным цианозом. При нарастании стеноза одышка усиливается, возникает периферический цианоз, холодный пот, ребенок мечется в кровати, занимает вынужденное положение. При хроническом течении наблюдается ослабление звучности голоса, изменение его тембра, дисфония (голос сохраняется, но становится хриплым, слабым, вибрирующим), покашливание.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ТРАХЕИТ характеризуется приступами сухого, громкого, грубого кашля, хрипотой, которые появляются чаще ночью и сопровождаются болезненными ощущениями в загрудинной области. Заболевание протекает волнообразно, может длиться несколько месяцев. Несмотря на мучительный кашель, состояние детей остается малонарушенным. Необходима дифференциация с коклюшем (подтверждение сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, эпидермальным аллергенам).

Диагностика малых форм респираторных аллергозов основана на правильной оценке анамнестических, клинических и лабораторных данных.

При сборе анамнеза обращают внимание на наличие аллергических заболеваний у других членов семьи, аллергические реакции у больного в прошлом, связь появления первых признаков заболевания или его обострений с сезоном года, временем суток, эпидермальными (игра с животными) или пыльцевыми (прогулка в лесу, поле в сезон цветения) аллергенами, приемом медикаментов, изменениями в диете, физическими и психическими нагрузками. Обязательно уточняют экологию жилища: качество постельных принадлежностей, наличие в квартире тараканов, ковров, не застекленных шкафов с книгами, старой мягкой мебели, домашних животных. Перенаселенность квартиры, пассивное курение, использование газовых плит для приготовления пищи также являются факторами, способствующими развитию аллергических заболеваний респираторного тракта.

Проводят объективное и клинико-лабораторное обследование больного. Для респираторных аллергозов характерна умеренная эозинофилия в анализах периферической крови. При наличии клинико-анамнестических данных, указывающих на аллергическую этиологию заболевания, проводят аллергологическое обследование с целью подтверждения спектра сенсибилизации: определение общего и специфических иммуноглобулинов Е, реакция торможения миграции лейкоцитов с аллергенами, реакция дегрануляции тучных клеток.

Для дифференциальной диагностики токсокароза (гельминтоза кошек и собак с возможным поражением легких человека на промежуточной стадии) проводят иммуносорбентную пробу с выявлением повышенного титра специфических антител или твердофазный иммуноферментный анализ с выявлением токсокарозных антигенов.

Лечение всех форм респираторных аллергозов заключается в стремлении к максимальному разобщению с причинно-значимыми аллергенами, оздоровлении домашней обстановки, применении антигистаминных препаратов – антагонистов Н1-рецепторов (димедрол, супрастин, дипразин, диазолин, тавегил, фенкарол, перитол), в том числе – местного действия (аллергодил), топические интраназальные кортикостероиды (беклометазона дипропионат или беконазе, будезонид или ринокорт), при доказанной этиологии пищевых аллергенов – оральный кромогликат натрия (интал).

Профилактика. При наличии наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям в семье беременная женщина должна соблюдать диету с ограничением или исключением облигатных аллергенов. После рождения ребенку должен быть организован режим антигенного щажения. Длительное грудное вскармливание способствует профилактике респираторных аллергозов. Необходимо предупреждать возникновение (закаливание, ограничение контактов) и проводить рациональное лечение острых респираторных инфекций.


4196597050762867.html
4196715518169961.html
    PR.RU™