Статья 40. Использование подземных вод питьевого качества для целей, не связанных с удовлетворением питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения

Использование подземных вод питьевого качества для целей, не связанных с удовлетворением питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения, а также удовлетворением потребностей пищевой промышленности и животноводства, как правило, не допускается.

В районах, где отсутствуют необходимые поверхностные водные источники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, республиканский орган государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальные органы могут разрешать использование этих вод для целей, не связанных с питьевым или хозяйственно-бытовым водоснабжением населения, удовлетворением потребностей пищевой промышленности и животноводства.

ГЛАВА 10 Пользование водными объектами для лечебных, курортных, оздоровительных, спортивных, рекреационных и противопожарных целей

Статья 41. Пользование водными объектами для лечебных, курортных и оздоровительных целей

Водные объекты, отнесенные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, к категории лечебных, используются только для лечебных, курортных и оздоровительных целей.

Отведение сточных вод в водные объекты, отнесенные к категории лечебных, запрещается.

Статья 42. Пользование водными объектами для рекреационных и спортивных целей

Пользование водными объектами для рекреационных и спортивных целей допускается в порядке общего водопользования.

Водные объекты используются для массового отдыха и спорта в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с органами государственного санитарного надзора, а на водных объектах, отнесенных к внутренним водным путям, – по согласованию с органом по безопасности судоходства, уполномоченным Советом Министров Республики Беларусь.

Пользование водными объектами для рекреационных и спортивных целей может быть запрещено или ограничено в соответствии с частью второй статьи 23 настоящего Кодекса. которое гласит:

В целях охраны жизни и здоровья граждан в необходимых случаях местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают места, где запрещены купание, катание на лодках и других плавучих средствах, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота, а также определяют иные условия общего водопользования на водных объектах, расположенных на территории соответствующего местного Совета депутатов.

Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны довести до сведения заинтересованных юридических лиц и граждан Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, условия общего водопользования на отдельных водных объектах.

Статья 43. Пользование водными объектами для противопожарных целей

Забор воды для противопожарных целей допускается из любых водных объектов. Забор воды производится без особого на то разрешения бесплатно и в количестве, необходимом для ликвидации пожара.

Запрещается использовать не по прямому назначению воду из водных объектов, специально предназначенных для противопожарных нужд.

ГЛАВА 11 Пользование водными объектами для нужд сельского хозяйства

Статья 44. Водопользование для нужд сельского хозяйства

Пользование водными объектами для нужд сельского хозяйства осуществляется в порядке как общего, так и специального водопользования.

При водопользовании юридические лица и граждане Республики Беларусь, в том числе индивидуальные предприниматели, могут применять осушительные, обводнительные, оросительные и иные гидротехнические сооружения и устройства для создания наиболее благоприятного водного режима на землях сельскохозяйственного назначения.


4192574023604965.html
4192647301377861.html
    PR.RU™